カテゴリ:ひつじ屋カフェ( 187 )

レモンチーズタルト

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3月からメニューに加えた「レモンチーズタルト」。
おかげさまで好評です。

店の前の植栽に植えてあるアップルミントが伸びてきて、
ちょこんと彩りに乗せられるようになりました。










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by hitsujiya-azumino | 2018-04-20 21:04 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ランチタイム看板

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ランチタイム用の看板を新調しました。
作ってくれたのは、木工作家のサンガキヌヨさん。


明日の木曜日(4/19)はお休みをいただきます。
よろしくおねがいいたします。

【これからの店休日】
4/19(木)26(木)
5/10(木)17(木)24(木)31(木)

ゴールデンウィーク中は休まず営業します。
レンタサイクル・レンタカー共に大変混雑しますので、お早めのご予約をおすすめします。
みなさまのご利用をおまちしております。

レンタサイクルについてはこちら

レンタカーについてはこちら










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by hitsujiya-azumino | 2018-04-18 21:49 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

レモン絞り器とタルト

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レモン絞り器というモノが好きだ。
世界中のレモン絞り器をコレクションして並べてみたい。

写真はアルコロックというブランドのもの。たぶん日本の会社。
これでレモンを絞って、レモンチーズタルトを作っている。
最近メニューに加えました。



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タルト生地。ここにレモンチーズクリームを詰めて焼く。
さっき、注文してくれたアメリカ人(推定)夫婦に、「美味しい」と褒められた。
ありがとうございます。








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試しに検索してみたらこんなのも出てきました。






















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by hitsujiya-azumino | 2018-03-27 16:41 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

コーヒーを大切に

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特別なことはしていませんが、コーヒーを大切に考えています。

松本のLauraさん http://www.laura-coffee.com から届く自家焙煎豆と、
安曇野の美味しい水の調和を味わっていただけたら幸せです。

カップはイタリアのnuova pointという会社のものがお気に入りで、
もうずいぶん長いこと使っています。


明日と明後日はお休みをいただきます。
よろしくおねがいいたします。

【1月の店休日】
4(木)5(金)11(木)12(金)18(木)19(金)25(木)26(金)














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by hitsujiya-azumino | 2018-01-10 18:28 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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生地に流し込んだアーモンドクリームの上に、スライスした紅玉りんごを並べ、


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このように倒してからオーブンに入れます。



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紅玉がもうじき終わりなので、このタルトもそろそろおわりです。
たくさんのご注文ありがとうございます。
おかげさまで、だんだんじょうずに焼けるようになりました。













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by hitsujiya-azumino | 2017-11-18 20:56 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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紅玉りんごタルトを焼いています。

りんごは友人の日比谷正さん(塩尻市在住)から仕入れています。
彼の本業はぶどうなのですが、りんごも美味しいんです。

収穫は11月上旬くらいまでなので、
このタルトもその頃までの限定メニュー。
どうぞおためしください。















この人の声すきだなー。
山口晶(やまぐちしょう)さいきん知りました。









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by hitsujiya-azumino | 2017-10-30 16:52 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

紅玉りんごタルト

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紅玉りんごタルト。

酸っぱい紅玉りんごが、さくさくタルト生地とアーモンドクリームにマッチして、
秋の深まりを感じさせるような味わいです。

明日ひつじ屋カフェのメニューに入ります。















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by hitsujiya-azumino | 2017-10-23 20:39 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

タルト試作中

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日比谷農園さん(長野県塩尻市)から仕入れた紅玉のりんごを使ってタルトの試作中。
これからオーブンに入れるところです。170度で40分。

しかし、タルトというのは手間がかかりますな。
①生地の準備、②生地の成型、③生地を焼く、④生地に入れるクリームの準備、⑤タルト生地にクリームを詰めりんごを乗せて焼く。
このような5段階が必要なのでした。









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紅玉のフレッシュジュースは、以前からの人気メニューです。
1杯につき紅玉りんごをおよそ2個、包丁で切ってジューサーに入れるだけ。
他に何も加えていません。
紅玉の特長である酸味の強さと味の濃さがストレートに伝わってきます。
秋の1ヶ月ほどメニューに載る期間限定メニューです。















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by hitsujiya-azumino | 2017-10-14 21:21 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

美しい伝票

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ひつじ屋のカフェで使っている伝票。
閉店後にレジを締めていて見つけた。

この伝票よくできているなーと今さらながら感心。
ひつじ屋のスタッフなら、これを見て、何をいくつ注文受けたのか、そのうちどれがすでに出されたのか、
合計金額はどのように計算すればいいのか、だれでも分かるようになっている。スバラシイ。

ただしひとつ間違いが・・・。
「1名様」と書かれているけれど、それはないのではないか。
もし本当なら、ひとりでみえたお客さんが、
ランチのカレーセットを食べ、ピザトーストを食べ、フレンチトーストを食べ、
厚切りトーストを食べ(2人前)、アイスクリームを食べ、
さらにスイカジュース4杯と桃のジュースを1杯飲んだことになる。
御嶽海(みたけうみ=長野県上松町出身出羽海部屋)か。(御嶽海関すみません)















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by hitsujiya-azumino | 2017-09-10 20:15 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

自家製ピザトースト

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ピザトーストをカフェのメニューに加えました。

ハルハナ堂さんの山型食パン(4枚切り)に、自家製のピザソースを塗り、新鮮な野菜やハム、そしてチーズをたっぷり。
トースターでこんがり焼いたら、仕上げにパプリカパウダーをささっとひとふりふたふり。

お好きな飲み物とセットでご注文いただくと480円→380円になります。














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by hitsujiya-azumino | 2017-07-15 13:00 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)