カテゴリ:ひつじ屋カフェ( 189 )

おやきを自家製に

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おやきは長いこと地元の専門店から仕入れているのですが、
試しに自分で作ってみたら美味しくできたもので、
これからは自家製にしようかと試作をしているところです。
中には「なすの自家製味噌炒め」が入っています。

フライパンで焼き目をつけたあと、
水を入れて蒸すというのか茹でるというのかそういう工程が入ります。











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by hitsujiya-azumino | 2018-07-07 15:08 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ベーグルサンド

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ベーグルサンド試作中。

夏休みにはベーグルサンドを出せるようにと準備をすすめています。
写真は、蒸し鶏+レタス+パプリカのピクルス+オニオン+バジルの組み合わせ。














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by hitsujiya-azumino | 2018-06-12 14:56 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

レモンチーズタルト

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3月からメニューに加えた「レモンチーズタルト」。
おかげさまで好評です。

店の前の植栽に植えてあるアップルミントが伸びてきて、
ちょこんと彩りに乗せられるようになりました。










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by hitsujiya-azumino | 2018-04-20 21:04 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ランチタイム看板

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ランチタイム用の看板を新調しました。
作ってくれたのは、木工作家のサンガキヌヨさん。


明日の木曜日(4/19)はお休みをいただきます。
よろしくおねがいいたします。

【これからの店休日】
4/19(木)26(木)
5/10(木)17(木)24(木)31(木)

ゴールデンウィーク中は休まず営業します。
レンタサイクル・レンタカー共に大変混雑しますので、お早めのご予約をおすすめします。
みなさまのご利用をおまちしております。

レンタサイクルについてはこちら

レンタカーについてはこちら










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by hitsujiya-azumino | 2018-04-18 21:49 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

レモン絞り器とタルト

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レモン絞り器というモノが好きだ。
世界中のレモン絞り器をコレクションして並べてみたい。

写真はアルコロックというブランドのもの。たぶん日本の会社。
これでレモンを絞って、レモンチーズタルトを作っている。
最近メニューに加えました。



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タルト生地。ここにレモンチーズクリームを詰めて焼く。
さっき、注文してくれたアメリカ人(推定)夫婦に、「美味しい」と褒められた。
ありがとうございます。








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試しに検索してみたらこんなのも出てきました。






















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by hitsujiya-azumino | 2018-03-27 16:41 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

コーヒーを大切に

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特別なことはしていませんが、コーヒーを大切に考えています。

松本のLauraさん http://www.laura-coffee.com から届く自家焙煎豆と、
安曇野の美味しい水の調和を味わっていただけたら幸せです。

カップはイタリアのnuova pointという会社のものがお気に入りで、
もうずいぶん長いこと使っています。


明日と明後日はお休みをいただきます。
よろしくおねがいいたします。

【1月の店休日】
4(木)5(金)11(木)12(金)18(木)19(金)25(木)26(金)














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by hitsujiya-azumino | 2018-01-10 18:28 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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生地に流し込んだアーモンドクリームの上に、スライスした紅玉りんごを並べ、


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このように倒してからオーブンに入れます。



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紅玉がもうじき終わりなので、このタルトもそろそろおわりです。
たくさんのご注文ありがとうございます。
おかげさまで、だんだんじょうずに焼けるようになりました。













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by hitsujiya-azumino | 2017-11-18 20:56 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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紅玉りんごタルトを焼いています。

りんごは友人の日比谷正さん(塩尻市在住)から仕入れています。
彼の本業はぶどうなのですが、りんごも美味しいんです。

収穫は11月上旬くらいまでなので、
このタルトもその頃までの限定メニュー。
どうぞおためしください。















この人の声すきだなー。
山口晶(やまぐちしょう)さいきん知りました。









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by hitsujiya-azumino | 2017-10-30 16:52 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

紅玉りんごタルト

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紅玉りんごタルト。

酸っぱい紅玉りんごが、さくさくタルト生地とアーモンドクリームにマッチして、
秋の深まりを感じさせるような味わいです。

明日ひつじ屋カフェのメニューに入ります。















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by hitsujiya-azumino | 2017-10-23 20:39 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

タルト試作中

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日比谷農園さん(長野県塩尻市)から仕入れた紅玉のりんごを使ってタルトの試作中。
これからオーブンに入れるところです。170度で40分。

しかし、タルトというのは手間がかかりますな。
①生地の準備、②生地の成型、③生地を焼く、④生地に入れるクリームの準備、⑤タルト生地にクリームを詰めりんごを乗せて焼く。
このような5段階が必要なのでした。









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紅玉のフレッシュジュースは、以前からの人気メニューです。
1杯につき紅玉りんごをおよそ2個、包丁で切ってジューサーに入れるだけ。
他に何も加えていません。
紅玉の特長である酸味の強さと味の濃さがストレートに伝わってきます。
秋の1ヶ月ほどメニューに載る期間限定メニューです。















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by hitsujiya-azumino | 2017-10-14 21:21 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)