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カテゴリ:ひつじ屋カフェ( 196 )

おやきの新作

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ゴールデンウィーク無事終了。
ひつじ屋をご利用くださったたくさんのお客さま、まことにありがとうございます。

忙しさは一段落、きょうは新しいおやきを試作しました。
何が入っているかはお楽しみ。
近日メニューに加わる予定です。










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by hitsujiya-azumino | 2019-05-07 10:44 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

チキンカレー試作中

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チキンカレー試作中。
しっかり準備して一気に作り上げるのが楽しい。
今春、カフェメニューに登場予定です。












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by hitsujiya-azumino | 2019-02-17 15:47 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ムーンパワーティー

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『ムーンパワーティー』

安曇野に住む料理研究家ミヤモトタミコさんがレシピを考えてくださった
「女性のための」癒しのお茶です。

もともとは、ドイツの会社が販売する「ムーンティー」という名のハーブティーを使っていたのですが、
ある時期から入手できなくなったため、
タミコさんとハーブの調合を相談し、ムーンティーに代わるオリジナルのハーブティーを作りました。

ローズヒップ、ラズベリー、ブラックベリー、アニスシード、
フェンネル、キャラウェイ、カモミール、リコリスの8種類のハーブに、
トゥルシーとルイボスティーを混ぜてお茶を淹れ、
りんごジュースとしょうがのスライスを加えて煮立てます。

幾種類ものハーブが混ざり合った不思議に良い香りと、りんごジュースの甘み、
そしてしょうががアクセントとなって、ふんわり柔らか、すっきりした味わいのお茶に仕上がっています。

これを飲むためにひつじ屋に足を運んでくださるお客さまもいらっしゃるほどで、
隠れた人気メニューとなっています。
よろしければ一度お試しください。











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by hitsujiya-azumino | 2019-02-16 13:49 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ほうじ茶豆乳チャイ

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『ほうじ茶豆乳チャイ』を始めました。
定番のチャイよりもスパイスを少なめにし、
ほうじ茶の香ばしさが際立つようなレシピにしました。
豆乳のさっぱりした味わいも、ほうじ茶の豊かな香りをサポートしていると思います。
冬の限定メニュー。500円(税込)。











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by hitsujiya-azumino | 2019-01-28 11:24 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

シュークリーム

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初めて作ったシュークリーム。
初めてにしてはうまく膨らんでくれた。
たくさん作って、今年お世話になった人に配りたい。

長男は某国の三ツ星レストランでパティシエをしている。
15歳の頃からお菓子を作り続けるツワモノ。
その彼がLINEで電話をくれて、おやきの話になった。
(最近ひつじ屋のおやきは自家製になりました)

何か「具」のアイデアある?と聞いたら、
「キャラメルカスタード」との返事。
おぉ、それはいいかも。

ならばカスタードクリームの練習しなきゃってことで、
いやそれならちょっと寄り道してシュークリームを作ってみようと思いつく。
作ったことないし。
何より好きだし。
使わずにしまってあるバニラビーンズもある。

シュークリームって好きだな。
ぱふぱふのさくさくのもにょもにょ。








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by hitsujiya-azumino | 2018-12-10 10:37 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

餃子のおやき

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餃子のおやき試作中。
けっこう美味しいと思います。














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by hitsujiya-azumino | 2018-11-21 11:42 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

自家製おやき製造中

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おやきは信州を代表する伝統的なスローフードです。

カフェメニューのおやきを自家製に変えました。
長い間地元のおやき屋さんから仕入れていましたが、
この夏より自家製にリニューアル。
長野県産の香り豊かな地粉を使い、
もちもち感のある優しい味わいのおやきに仕上げました。
焼きたての美味しさをどうぞ。

第1弾「なす味噌」、第2弾「カレーサモサ」
そして最近はじめたのが「スイートポテト」です(写真)。











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by hitsujiya-azumino | 2018-10-07 12:54 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

おやきを自家製に

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おやきは長いこと地元の専門店から仕入れているのですが、
試しに自分で作ってみたら美味しくできたもので、
これからは自家製にしようかと試作をしているところです。
中には「なすの自家製味噌炒め」が入っています。

フライパンで焼き目をつけたあと、
水を入れて蒸すというのか茹でるというのかそういう工程が入ります。











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by hitsujiya-azumino | 2018-07-07 15:08 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ベーグルサンド

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ベーグルサンド試作中。

夏休みにはベーグルサンドを出せるようにと準備をすすめています。
写真は、蒸し鶏+レタス+パプリカのピクルス+オニオン+バジルの組み合わせ。














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by hitsujiya-azumino | 2018-06-12 14:56 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

レモンチーズタルト

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3月からメニューに加えた「レモンチーズタルト」。
おかげさまで好評です。

店の前の植栽に植えてあるアップルミントが伸びてきて、
ちょこんと彩りに乗せられるようになりました。










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by hitsujiya-azumino | 2018-04-20 21:04 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)