カテゴリ:ひつじ屋カフェ( 192 )

シュークリーム

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初めて作ったシュークリーム。
初めてにしてはうまく膨らんでくれた。
たくさん作って、今年お世話になった人に配りたい。

長男は某国の三ツ星レストランでパティシエをしている。
15歳の頃からお菓子を作り続けるツワモノ。
その彼がLINEで電話をくれて、おやきの話になった。
(最近ひつじ屋のおやきは自家製になりました)

何か「具」のアイデアある?と聞いたら、
「キャラメルカスタード」との返事。
おぉ、それはいいかも。

ならばカスタードクリームの練習しなきゃってことで、
いやそれならちょっと寄り道してシュークリームを作ってみようと思いつく。
作ったことないし。
何より好きだし。
使わずにしまってあるバニラビーンズもある。

シュークリームって好きだな。
ぱふぱふのさくさくのもにょもにょ。








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by hitsujiya-azumino | 2018-12-10 10:37 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

餃子のおやき

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餃子のおやき試作中。
けっこう美味しいと思います。














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by hitsujiya-azumino | 2018-11-21 11:42 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

自家製おやき製造中

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おやきは信州を代表する伝統的なスローフードです。

カフェメニューのおやきを自家製に変えました。
長い間地元のおやき屋さんから仕入れていましたが、
この夏より自家製にリニューアル。
長野県産の香り豊かな地粉を使い、
もちもち感のある優しい味わいのおやきに仕上げました。
焼きたての美味しさをどうぞ。

第1弾「なす味噌」、第2弾「カレーサモサ」
そして最近はじめたのが「スイートポテト」です(写真)。











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by hitsujiya-azumino | 2018-10-07 12:54 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

おやきを自家製に

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おやきは長いこと地元の専門店から仕入れているのですが、
試しに自分で作ってみたら美味しくできたもので、
これからは自家製にしようかと試作をしているところです。
中には「なすの自家製味噌炒め」が入っています。

フライパンで焼き目をつけたあと、
水を入れて蒸すというのか茹でるというのかそういう工程が入ります。











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by hitsujiya-azumino | 2018-07-07 15:08 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ベーグルサンド

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ベーグルサンド試作中。

夏休みにはベーグルサンドを出せるようにと準備をすすめています。
写真は、蒸し鶏+レタス+パプリカのピクルス+オニオン+バジルの組み合わせ。














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by hitsujiya-azumino | 2018-06-12 14:56 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

レモンチーズタルト

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3月からメニューに加えた「レモンチーズタルト」。
おかげさまで好評です。

店の前の植栽に植えてあるアップルミントが伸びてきて、
ちょこんと彩りに乗せられるようになりました。










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by hitsujiya-azumino | 2018-04-20 21:04 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

ランチタイム看板

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ランチタイム用の看板を新調しました。
作ってくれたのは、木工作家のサンガキヌヨさん。


明日の木曜日(4/19)はお休みをいただきます。
よろしくおねがいいたします。

【これからの店休日】
4/19(木)26(木)
5/10(木)17(木)24(木)31(木)

ゴールデンウィーク中は休まず営業します。
レンタサイクル・レンタカー共に大変混雑しますので、お早めのご予約をおすすめします。
みなさまのご利用をおまちしております。

レンタサイクルについてはこちら

レンタカーについてはこちら










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by hitsujiya-azumino | 2018-04-18 21:49 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

レモン絞り器とタルト

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レモン絞り器というモノが好きだ。
世界中のレモン絞り器をコレクションして並べてみたい。

写真はアルコロックというブランドのもの。たぶん日本の会社。
これでレモンを絞って、レモンチーズタルトを作っている。
最近メニューに加えました。



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タルト生地。ここにレモンチーズクリームを詰めて焼く。
さっき、注文してくれたアメリカ人(推定)夫婦に、「美味しい」と褒められた。
ありがとうございます。








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試しに検索してみたらこんなのも出てきました。






















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by hitsujiya-azumino | 2018-03-27 16:41 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

コーヒーを大切に

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特別なことはしていませんが、コーヒーを大切に考えています。

松本のLauraさん http://www.laura-coffee.com から届く自家焙煎豆と、
安曇野の美味しい水の調和を味わっていただけたら幸せです。

カップはイタリアのnuova pointという会社のものがお気に入りで、
もうずいぶん長いこと使っています。


明日と明後日はお休みをいただきます。
よろしくおねがいいたします。

【1月の店休日】
4(木)5(金)11(木)12(金)18(木)19(金)25(木)26(金)














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by hitsujiya-azumino | 2018-01-10 18:28 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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生地に流し込んだアーモンドクリームの上に、スライスした紅玉りんごを並べ、


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このように倒してからオーブンに入れます。



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紅玉がもうじき終わりなので、このタルトもそろそろおわりです。
たくさんのご注文ありがとうございます。
おかげさまで、だんだんじょうずに焼けるようになりました。













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by hitsujiya-azumino | 2017-11-18 20:56 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)