2014年 02月 12日
ジンジャーレモンハニー
冬に北インドを旅すると、だいたいどこのカフェにも
「ginger lemon honey」という飲み物があります。
インドとはいえ、冬の、しかも北部地方はかなり寒いので、
体を温めてくれる飲み物がとてもうれしいわけで。
「ginger lemon honey」は、それにうってつけのドリンクなのです。
ある年、首都デリーから北部の町リシケシに移動したときに、
「ginger lemon honey」にたいへんお世話になりました。
その美味しさを何とか再現したいと考え、出来上がったのが、
この「ジンジャーレモンハニー」です。
最初は、ショウガとレモンとハチミツを混ぜたらいいのだろうと
簡単に考えていたのですが、それではダメで、調べたところ、
そこにスパイスを何種類か加えるのがコツのようです。
いろいろ試行錯誤した上で、現在使っている「素」のレシピが完成しました。
インドで飲むのと、ほぼ同じものが味わえると思うのですが、
「経験者」の方、いかがでしょうか?
「通」なお客さまは、カップの底に沈んだシロップ漬けのショウガも食べて行かれます。
身体に効きそうな辛さとスパイシーな甘味が、なかなかいけますよ。
「ジンジャーレモンハニー」は秋から春にかけてのメニュー。420円。
よかったら試してみてくださいね。
デリー(インド・2013)
非暴力とは何か。
それは、すべての人を等しく愛することのできる力のこと。
だから、子どもも女性も年老いた人も、
この非暴力というパワーの担い手になれる。(マハトマ・ガンディー)