2010年 03月 21日
ペペロンチーノ
きのう(20日)、安曇野市穂高の最高気温は何と24.9度。
そして、本日21日の夜7時、外は雪が舞っています。
晩ごはんにペペロンチーノを作る。
材料は、スパゲティ(1.6mm)、にんにく、赤唐辛子、パセリ、オリーブオイル、塩。
「The 基本200」という料理本のレシピどおりに作ったら、
唐辛子の風味が強く、かなり辛かった。
2人分の材料が『スパゲティ160グラム』となっていたが、
よその人は、ひとり80グラムしか食べないのだろうか。
ぼくは、ひとりで160グラム食べても足りないくらいだったよ・・・。
まあ、いろいろ、自分好みの出来上がりにするのには、試行錯誤が必要ですね。