a0034487_15574848.jpg
友人Yが贈ってくれた絵本。
はじまりの日』(ポール・ロジャース絵/アーサー・ビナード訳)
ボブ・ディラン「フォーエバーヤング」の歌詞に絵がつけられている。
この歌が世に出たのは1974年。
ディランが、息子(ジェイコブ・ディラン=現在は歌手)のために書いた詩らしい。


a0034487_1558280.jpg
きみのゆめが いつか ほんとうになりますように

a0034487_1831558.jpg
まわりの 人びとと たすけあって いけますように

a0034487_15581593.jpg
流されることなく 流れを つくりますように

a0034487_18313045.jpg
毎日が きみの はじまりの日 
きょうも あしたも あたらしい きみの はじまりの日





Forever Young by Bob Dylan

May God bless and keep you always
May your wishes all come true
May you always do for others
And let others do for you
May you build a ladder to the stars
And climb on every rung
May you stay forever young
Forever young, forever young
May you stay forever young

May you grow up to be righteous
May you grow up to be true
May you always know the truth
And see the lights surrounding you
May you always be courageous
Stand upright and be strong
May you stay forever young
Forever young, forever young
May you stay forever young

May your hands always be busy
May your feet always be swift
May you have a strong foundation
When the winds of changes shift
May your heart always be joyful
May your song always be sung
May you stay forever young
Forever young, forever young
May you stay forever young




Yよ、ありがとう。
お礼にこの画像をプレゼントするぜ!
インド版巨人の星、『スーラジ ザ・ライジングスター』!!




とゆうわけで、みなさま今年もありがとうございました。
来年の目標「ブログ毎日更新!」(笑)

どうぞよいお年を。
ひつじ屋は元旦から営業しますので、
よかったらお立ち寄りくださいね。

【新年の営業予定】
1/1(火)8:30~18:00
1/2(水)8:30~17:00
1/3(木)8:30~17:00
1/4(金)8:30~17:00

1/5(土)より『ロータスカフェ』(1/29まで営業)
10:00~17:00 水曜休み



a0034487_18392126.jpg
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-31 15:53 | 本を読む | Comments(2)

a0034487_19231590.jpg
2012年もおしつまってまいりました。
12月は店があまりいそがしくないので、
できるだけのんびり過ごしたいと毎年思っているのだけど、
なかなかそうも言ってられないきょうこのごろ。

ひつじ屋は三が日も営業するので、その準備と、
その他いろいろせっせと励んでおります。

写真は、最近メニューに入れた「じゃがいものポタージュスープ」(450円)。
こちらは「おしつま」らないように気をつけて。

原材料は、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、バター、オリーブオイル、ローリエ、タイム、塩、牛乳。
シンプルな材料で、優しく素朴な味に仕上がったと思います。
じゃがいもとたまねぎは、地元で農業を営む藤沢雄一郎氏に提供していただきました。
雄一郎さんありがとうございます。


【年末年始の営業予定】
12/31(月)8:30~13:00
2013年
1/1(火)8:30~18:00
1/2(水)8:30~17:00
1/3(木)8:30~17:00
1/4(金)8:30~17:00

1/5(土)より『ロータスカフェ』(1/29まで営業)
10:00~17:00 水曜休み


a0034487_19323823.jpg
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-30 19:42 | ひつじ屋日記 | Comments(0)

a0034487_1628960.jpg
友人が経営するパン屋さんのマダムが
『弾丸ツアー』でベトナム(ハノイ)に行って来たという。
その目的のひとつが「バインミー」だったらしい。

a0034487_16282360.jpg
この写真はひつじ屋店主が撮ったもの。
ベトナム、ホーチミン市にて。
市街地にはこうしたバインミー屋台がたくさん出ていて
気軽にバインミーを頬張ることができる。
値段は・・・いくらだったっけ、たしか100円と200円の間くらいだったような・・・。

a0034487_16284086.jpg

バインミー
【概要】長さ20センチメートルほどの柔らかめのフランスパン(バゲット)に切り込みを入れ、
バター、レバーペーストなどのパテを塗り、甘酢づけの野菜、
パクチー、輪切りの赤唐辛子、ハムなどをはさみ、ヌックマム(魚醤)を振り掛ける。
ベトナムの屋台や食堂などで供される庶民のファーストフード。
ベトナムのフランスパンには米粉が入っているのが特徴である。

【歴史】
19世紀末のフランスによる植民地支配後、パン食の文化がベトナム全土に広がった。

【多様なレシピ】
バインミーに挟む食材は、それぞれの屋台や食堂によって異なる。
パテはレバーペーストの他、鴨のペーストを用いる例もある。
野菜は、人参、ラディッシュ、キュウリ、玉葱などが一般的だが、
店によって分量に差異があり、
ハムについても、鶏、豚耳、ベーコン、サラミなど、店ごとに工夫をしている。

Wikipedia「バインミー」の項より



ううっ、読んでると食べたくなる・・・。
Yちゃん、来年は出しておくれバインミー。


【年末年始の営業予定】
12月
29日(土)8:30~17:00
30日(日)8:30~17:00
31日(月)8:30~13:00

2013年1月
1日(火)8:30~18:00
2日(水)8:30~17:00
3日(木)8:30~17:00
4日(金)8:30~17:00

5日(土)より『ロータスカフェ』(1月29日まで営業)
10:00~17:00 水曜休み

となっております。
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-28 16:48 | ひつじ屋日記 | Comments(0)

a0034487_16513382.jpg

Dear Takahashi-san,
How are you ?
Two years have passed from the day I left Japan
but part of my heart is still there.
I will be always grateful to you for let me stay in your home
and working in Hitsujiya, for let me know your beautiful and
interesting country and teaching me so many things about your culture.
I hope you will come to Italy soon.

Happy new year.


一昨年の夏にウーファーさんとしてひつじ屋を手伝ってくれた
イタリア人の女の子から届いたクリスマスカード。

こんな手紙を受け取ると、ウーフホストやっててよかったなー、と心から思います。
ありがとう、ヴァネッサ。


WWOOF(ウーフ)Willing Workers On Organic Farm
お金のやりとりなしで、「食事・宿泊場所」と「力」そして「知識・経験」を交換する仕組み。
有機農場や環境を大事にする人たち、
自然が豊かに残っている場所、人との交流を大切にしている所と、
農業や生き方について学びたく仕事や家事の手伝いをしてみたい人達を繋いでいる。
受け入れる側を「ホスト」、ホストのところにやって来る人を「ウーファー」と呼ぶ。
WWOOF Japanのウェブサイト http://www.wwoofjapan.com/main/


ウーファーさんおよび体験スタッフ随時募集中。
詳しくはひつじ屋までお問い合わせください。
(TEL0263-82-3888 email dede@matsumoto.ne.jp)
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-25 17:05 | ウーファーさんと共に | Comments(0)

a0034487_17332148.jpg
友人が経営するお蕎麦屋さん『蕎麦とりい』でお昼ごはん。
きつねそば1100円。
とりいさんの細めの蕎麦とダシの効いたスープがすき。

a0034487_17333329.jpg
今年2月に店を開いた若いカップル、がんばってます。
穂高神社の境内にあるという地の利を生かし、
初めての年末年始目いっぱい営業して参拝客の利用に備えているところ。
隅々まで心が行き届き、すっきりした店内の雰囲気が心地よい。
ひつじ屋も見習いたいぞ。

a0034487_17334794.jpg
あやこさんとけんたくん。
いつも仲が良く、お互いを思いやりながら店を切り盛りしている様子がステキ。


蕎麦とりい
〒399-8303安曇野市穂高6079
穂高神社鳥居のすぐそば(ひつじ屋より徒歩5分)
TEL 0263-82-3039 
11:30~売切閉店 火曜・水曜定休
※12/27から1/14まで無休で営業、また大晦日は深夜まで営業予定。
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-24 18:00 | ぼくの好きな店 | Comments(0)

a0034487_16433928.jpg
ラボラトリオ(松本市)のランチプレート。
イングリッシュマフィンとスープ、サラダ、飲み物(コーヒー・紅茶・ハーブティー)。1000円。
手作りのマフィンとスープがとても美味しい。

いつかひつじ屋も「ランチ」をやりたいと思いながら、
安曇野や松本のお店を歩き、勉強させていただいています。
ありがとうございます。


LABORATORIO

●カフェ&ギャラリー(2F)
11:00~18:00
電話 / 0263(36)8217

●the Box Shop(1F)
11:00~18:00
電話 / 0263(36)5536

※カフェ&ギャラリー,the Box Shopともに火曜定休

〒390-0874 松本市大手1-3-29
info@laboratorio.jp
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-22 16:51 | ぼくの好きな店 | Comments(0)

年末年始の営業予定

a0034487_1635103.jpg
写真は友人の西大介・絢子(じゅんこ)・ななとファミリー。
12月21日、映画『マヤ』上映会にて。

年末年始の営業予定
12月
22日(土)8:30~18:00
23日(日)8:30~18:00
24日(月)8:30~17:00
25日(火)8:30~17:00
26日(水)休み
27日(木)休み
28日(金)8:30~17:00
29日(土)8:30~17:00
30日(日)8:30~17:00
31日(月)8:30~17:00

2013年1月
1日(火)8:30~18:00
2日(水)8:30~17:00
3日(木)8:30~17:00
4日(金)8:30~17:00


5日(土)より『ロータスカフェ』(1月29日まで営業)
10:00~17:00 水曜休み
a0034487_16421877.jpg

[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-21 16:46 | ひつじ屋日記 | Comments(0)

a0034487_163843.jpg
きょうは友人の志保ちゃんの誕生日です。
志保ちゃんおめでとう。(写真中央)

志保ちゃんの人柄そのままの心優しい子どもたちと
今年安曇野に移住してきた志保ちゃん。

娘二人(ゆい&にな)は学校帰りによく店に寄ってくれる。
常連さんがいる時に来ると「娘なんですぅ」と紹介するのだけど、
「えっお孫さんじゃないんですか」と言う人がいてこまる。

そんなわけで志保ちゃんこれからもよろしくね。
よい1年になりますように。
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-18 16:20 | ひつじ屋のお友だち | Comments(0)

次の10年へ

a0034487_11544720.jpg

店主挨拶(前)
きょうは寒い中おおぜいのお客さまにお集まりいただき
本当にありがとうございます。

最初に、これまでのひつじ屋の歩みについて、
簡単にお話させていただきます。
2003年4月に、このビルのオーナー矢野口温(やのくちゆたか)さんが開かれた
レンタサイクル店を引き継ぐ形でひつじ屋をオープンして以来、
来年でちょうど10年になります。
開店当初は全くお客さまが入らず、
1週間売上げがゼロということもありました。
最初の年はたくわえを崩しながら生活し、
家賃も何とか払うことができていたのですが、
2年目から全く払えなくなりました。
それが3年間続き、2007年3月に閉店を決意し、
家族、大家さん、親しくお付き合いさせていただいた方々にその旨を伝えました。

その時に、店を心配し相談に乗っていただき、
ひつじ屋の再建策を考え、行動していただいたのが、
きょうここにお集まりいただいた皆さんです。
その節は本当にお世話になりました。
改めて感謝申し上げます。

そうして大勢の皆さまの温かいご支援をいただき、
以来少しずつ売上げを伸ばし、家賃を払えるようになり、
食べていけるようになり、
何人もの方々からお借りしていたお金も
少しずつ返済していけるようになってまいりました。

そして今年の10月、ついにすべての借金を完済するに至りました。
みなさまのおかげで、いままで10年、店を続けてくることができました。
本当にありがとうございます。
きょうはその借金完済のご報告と、
いままでお世話になった皆様への感謝の気持ちを込めて、
ささやかですが、この感謝祭にご招待させていただきました。

食事は、ミヤモトタミコさんとお蕎麦の藤森さんにお願いして作っていただきました。
タミちゃん藤森さんありがとうございます。
それからお酒は大町横川商店の山口倫子さんにおねがいして用意していただきました。
のん子さんありがとうございます。


それでは皆様、どうぞ楽しいひとときをお過ごしください。
きょうは本当にありがとうございます。




店主挨拶(後)
皆様、きょうはひつじ屋感謝祭におこしいただき本当にありがとうございました。
こうして皆様に借金完済のご報告をし、
感謝状をお渡しできたことを幸せに思います。

ひつじ屋は、きょうお集まりいただいた皆様の他にも、
大勢の方からご支援をいただきここまで続けてくることができました。
特に、別れた妻と息子二人、開店前からひつじ屋を支えてくれた大谷直人・美帆子夫妻、
改装工事の際にお世話になった設計士の酒井一恭・裕美さん夫妻、
棟梁として現場を指揮してくださった片桐武夫さんに
この場を借りて感謝申し上げたいと思います。

そして、ひつじ屋を支えてくださったすべての皆さんに改めて感謝し、
次の10年は、いままでお世話になった皆さんに恩返しをする、
そのための10年にしていきたいと考えております。

どうぞこれからもひつじ屋を温かく見守り、
時には厳しくご指導いただけますようよろしくお願いいたします。
きょうは本当にありがとうございました。




先週火曜日(12/11)に、『ひつじ屋感謝祭』を開かせていただきました。
穂高駅前に開店してもうじき10年になる区切りとして、
また、はじめの4年間に作り続けた借金をその後少しずつ返済し、
この10月に全額完済したことをご報告するために、
ひつじ屋がいちばんお世話になってきたみなさんを
ご招待させていただきました。

ひつじ屋は、ここまで本当におおぜいの方々にご支援をいただきながら
店を続けてまいりました。
いま、あらたな気持ちで、次の10年に歩を進めていこうとするところです。
もっともっとみなさんに喜んでいただくことが出来る店になるように
さらに努める覚悟です。
どうぞこれからもよろしくおねがいいたします。



☆ご参加いただいた方々が、当日のようすをブログに紹介してくださいました。

山口倫子さん(大町・横川商店)のブログ『呑ん子の放浪記』
http://blog.livedoor.jp/nonko0127/archives/55546868.html
増田望三郎さん(安曇野地球宿)のブログ『望三郎の地球宿づくり日記』
http://www.plays.jp/diary/boetu/#12_11
朝日そばふじもりさんのブログ『朝日そば ふじもり 幸せ日記』
http://sobafuji.blog39.fc2.com/blog-entry-264.html
土肥農園のブログ『どすいかへの道』
http://blog.dosuika.com/?eid=1354489

ありがとうございます。
フェイスブックやツイッターで話題にしてくださったみなさんにも感謝!
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-16 11:55 | ひつじ屋イベント | Comments(2)

いちばん好きな歌



世界中のあらゆる歌の中でこの歌がいちばんすき。
RCサクセション(忌野清志郎)「スローバラード」。
[PR]
by hitsujiya-azumino | 2012-12-15 11:50 | カフェの音楽 | Comments(0)