カテゴリ:ひつじ屋カフェ( 184 )

コーヒーを大切に

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特別なことはしていませんが、コーヒーを大切に考えています。

松本のLauraさん http://www.laura-coffee.com から届く自家焙煎豆と、
安曇野の美味しい水の調和を味わっていただけたら幸せです。

カップはイタリアのnuova pointという会社のものがお気に入りで、
もうずいぶん長いこと使っています。


明日と明後日はお休みをいただきます。
よろしくおねがいいたします。

【1月の店休日】
4(木)5(金)11(木)12(金)18(木)19(金)25(木)26(金)














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by hitsujiya-azumino | 2018-01-10 18:28 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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生地に流し込んだアーモンドクリームの上に、スライスした紅玉りんごを並べ、


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このように倒してからオーブンに入れます。



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紅玉がもうじき終わりなので、このタルトもそろそろおわりです。
たくさんのご注文ありがとうございます。
おかげさまで、だんだんじょうずに焼けるようになりました。













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by hitsujiya-azumino | 2017-11-18 20:56 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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紅玉りんごタルトを焼いています。

りんごは友人の日比谷正さん(塩尻市在住)から仕入れています。
彼の本業はぶどうなのですが、りんごも美味しいんです。

収穫は11月上旬くらいまでなので、
このタルトもその頃までの限定メニュー。
どうぞおためしください。















この人の声すきだなー。
山口晶(やまぐちしょう)さいきん知りました。









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by hitsujiya-azumino | 2017-10-30 16:52 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

紅玉りんごタルト

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紅玉りんごタルト。

酸っぱい紅玉りんごが、さくさくタルト生地とアーモンドクリームにマッチして、
秋の深まりを感じさせるような味わいです。

明日ひつじ屋カフェのメニューに入ります。















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by hitsujiya-azumino | 2017-10-23 20:39 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

タルト試作中

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日比谷農園さん(長野県塩尻市)から仕入れた紅玉のりんごを使ってタルトの試作中。
これからオーブンに入れるところです。170度で40分。

しかし、タルトというのは手間がかかりますな。
①生地の準備、②生地の成型、③生地を焼く、④生地に入れるクリームの準備、⑤タルト生地にクリームを詰めりんごを乗せて焼く。
このような5段階が必要なのでした。









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紅玉のフレッシュジュースは、以前からの人気メニューです。
1杯につき紅玉りんごをおよそ2個、包丁で切ってジューサーに入れるだけ。
他に何も加えていません。
紅玉の特長である酸味の強さと味の濃さがストレートに伝わってきます。
秋の1ヶ月ほどメニューに載る期間限定メニューです。















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by hitsujiya-azumino | 2017-10-14 21:21 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

美しい伝票

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ひつじ屋のカフェで使っている伝票。
閉店後にレジを締めていて見つけた。

この伝票よくできているなーと今さらながら感心。
ひつじ屋のスタッフなら、これを見て、何をいくつ注文受けたのか、そのうちどれがすでに出されたのか、
合計金額はどのように計算すればいいのか、だれでも分かるようになっている。スバラシイ。

ただしひとつ間違いが・・・。
「1名様」と書かれているけれど、それはないのではないか。
もし本当なら、ひとりでみえたお客さんが、
ランチのカレーセットを食べ、ピザトーストを食べ、フレンチトーストを食べ、
厚切りトーストを食べ(2人前)、アイスクリームを食べ、
さらにスイカジュース4杯と桃のジュースを1杯飲んだことになる。
御嶽海(みたけうみ=長野県上松町出身出羽海部屋)か。(御嶽海関すみません)















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by hitsujiya-azumino | 2017-09-10 20:15 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

自家製ピザトースト

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ピザトーストをカフェのメニューに加えました。

ハルハナ堂さんの山型食パン(4枚切り)に、自家製のピザソースを塗り、新鮮な野菜やハム、そしてチーズをたっぷり。
トースターでこんがり焼いたら、仕上げにパプリカパウダーをささっとひとふりふたふり。

お好きな飲み物とセットでご注文いただくと480円→380円になります。














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by hitsujiya-azumino | 2017-07-15 13:00 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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ひつじ屋の近所に久田自転車店というお知り合いの自転車屋さんがありまして、
そこの庭に大きな梅の木があります。
梅の木に生る梅を取っていっていいよと久田さんから言われており、
その言葉に甘えて毎年木に登り、梅をもぎバケツに入れて店に持って帰ります。

梅は洗ったら袋に入れて数日間冷凍庫へ。
そして、梅酒用の瓶に、酢・氷砂糖と一緒に漬け2週間ほど。
自家製梅シロップが出来上がります。

この梅シロップと市販のリンゴ酢をグラスに入れ、
炭酸水を注いだのがひつじ屋カフェの『梅とリンゴ酢の爽やかサイダー』。
酸っぱさが身体に染み渡って元気を与えてくれる飲み物です。

きょうは30度近くまで気温が上がったらしく、真夏のような陽気でした。
こうなると、冷たい飲み物・食べ物に俄然人気が集まります。
『爽やかサイダー』もたくさん注文をいただきました。
お客さまありがとうございます。











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by hitsujiya-azumino | 2017-05-20 16:55 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

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昨年はじめた「モーニング」。
だんだん定着してきた手応えがあります。
ひつじ屋は朝8時半より営業。
安曇野の気持ち良い朝を、ひつじ屋カフェでのんびりたのしんでください。

ハルハナ堂の山型食パン(4枚切り)、季節の果物を使った自家製ジャム、バター、
卵のココット、ひつじ屋コーヒーまたはアッサムブレンド紅茶。630円(税込)。

プラス100円でお好きな飲み物に変更可能。
人気の穂高神社エールやチャイ、ムーンパワーティーなどもおためしくださいね。










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明日の木曜日(5/18)はお休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

【5月の店休日】11(木)、18(木)、25(木)















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by hitsujiya-azumino | 2017-05-17 09:54 | ひつじ屋カフェ | Comments(0)

穂高神社エール

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日中は気温がぐんぐん上がるようになって、
冷たい飲み物が美味しい季節になりました。

穂高神社エールという名前の自家製ジンジャーエール。
カルダモン、ブラックペッパーなど5種類のスパイスに、
レモン、しょうが、はちみつを加えたシロップを、
シュワシュワの炭酸で割りました。

よくかき混ぜてからお召し上がりくださいね。
底に沈んだしょうがもどうぞ。

穂高神社からもお墨付きをいただいた、人気のメニューです。









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ゴールデンウィーク予約受付中 4月28日(金)から5月10日(水)まで休まず営業します。

☆レンタサイクル・レンタカーとも大変混雑します。ご予約はお早めに。



※明日の木曜日(4/27)はお休みします。よろしくお願いいたします。5月の店休日は、11(木)18(木)25(木)です。














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by hitsujiya-azumino | 2017-04-26 10:34 | ひつじ屋カフェ | Comments(2)