安曇野 ひつじ屋
2020-07-28T09:19:43+09:00
hitsujiya-azumino
ひつじ屋 cafe&bookstore JR大糸線穂高駅前
Excite Blog
ブログを引っ越しました
http://hitsujiya.exblog.jp/240494343/
2020-07-28T09:19:00+09:00
2020-07-28T09:19:43+09:00
2020-07-28T09:19:43+09:00
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ひつじ屋日記
新しいブログはこちらです。
https://hitsujiya2033.hatenablog.com/
よろしくお願いいたします。
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ブログを引っ越します
http://hitsujiya.exblog.jp/240432182/
2020-07-04T11:50:00+09:00
2020-07-04T16:20:25+09:00
2020-07-04T11:50:07+09:00
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ひつじ屋日記
今までありがとうございます。
このブログを始めたのは2004年7月。
当時「ブログ」という言葉を全く知らず、
シャロムヒュッテの臼井健二さんから「これから流行るよ」と言われ、
恐る恐る始めてみたことを思い出します。
https://hitsujiya.exblog.jp/637767/
これはブログを始めてから6回目の記事。
月日はめぐり、息子たちはもう社会人になっています。
新しいブログのURLはこちら。
https://hitsujiya2033.hatenablog.com/
世の中の主流がSNSに変わり、
ブログにコメントを入れるという文化はほぼなくなったと思います。
それもあって、いったい誰がこのブログを見ているのかと思うことがありますが、
友人などでいつも見てくれている方がいることもまた知っています。
そんな彼らのためにも、安曇野の風景やひつじ屋の日々の様子を、こまめに更新していきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
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モーニングサービス再開しました
http://hitsujiya.exblog.jp/240431237/
2020-07-03T20:45:00+09:00
2020-07-04T09:09:54+09:00
2020-07-03T20:45:08+09:00
hitsujiya-azumino
ひつじ屋カフェ
けさ撮った写真をアップロードしようとしたら、アップロードできない。
なんだなんだと思って調べてみたら、このブログ(無料コース)で利用できる画像の容量を超えてしまったらしい。
ということで、どう対処しようか検討中です。
検討中ではありますが、モーニングサービスは再開しておりますので、よろしければご利用ください。
提供時間は10:00〜11:30です。
内容は、
ベーグルのトースト(自家製いちごジャムとバター付き)
ホットコーヒーまたはアールグレイ紅茶(hot or ice)
たまごのココット
です。金額は650円+税。
ご来店をお待ちしております。
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いちごのフレッシュジュース
http://hitsujiya.exblog.jp/240422615/
2020-06-30T17:46:00+09:00
2020-07-04T18:07:32+09:00
2020-06-30T17:46:03+09:00
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ひつじ屋カフェ
いちごのフレッシュジュースを始めました。
安曇野市穂高有明でいちご農家を営む中村慶介くんから、毎年わけていただいています。
味が濃く酸味が強いいちご、今が旬です。秋までの期間限定メニュー。
【7月の店休日】 1(水)2(木)8(水)9(木)15(水)16(木)22(水)30(木)
【営業時間】レンタサイクル・レンタカー8:30〜18:00 カフェ10:00〜17:00
変更する可能性があります。その際は、ホームページや、このブログにてご案内させていただきます。
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蒸し鶏のベーグルサンド
http://hitsujiya.exblog.jp/240419456/
2020-06-29T12:36:00+09:00
2020-06-29T12:48:57+09:00
2020-06-29T12:36:12+09:00
hitsujiya-azumino
ひつじ屋カフェ
ベーグルサンド再開しました。
写真は「蒸し鶏と夏の野菜」。
少しずつですが、安曇野にも観光客が戻って来ているようです。
先日、地元のホテルに勤務する方と話していたら、
7月の連休(23〜26日)にはかなり予約が入って来ているとのことでした。
無事に観光シーズンを迎えられるように願いつつ、
ひつじ屋もしっかりと準備を進めていきます。
「クラフトコーラ」も試作を続けているんですが、なかなか味が決まらないんです。
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好きな眺め
http://hitsujiya.exblog.jp/240416509/
2020-06-28T10:19:00+09:00
2020-06-28T10:19:42+09:00
2020-06-28T10:19:02+09:00
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安曇野の風景
安曇野で好きな眺めのひとつ。
広域農道の信号「穂高大橋北」を西に曲がり、しばらく上ったところ。
ひつじ屋から自転車で30分ほど。
空が広く、田園風景と集落、そして森の連なる先に北アルプスの山並みを見渡す。
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ひざつき製菓と膝附くん
http://hitsujiya.exblog.jp/240414087/
2020-06-27T12:46:00+09:00
2020-06-29T11:07:34+09:00
2020-06-27T12:46:58+09:00
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せんべい
けさ、近所の西友で買ったおせんべい。
初めて見た商品。
製造元は「ひざつき製菓株式会社」となっている。
中学から高校にかけて栃木県に住んでいた。
高3の時、クラスに膝附武男(ひざつきたけお)君という生徒がいた。
物静かな大人っぽい雰囲気の生徒で、いつも穏やかに微笑みを浮かべているような人だった記憶がある。
電車通学で利用していたJR栃木駅の前におせんべい屋さんがあっ、彼はそこの息子だった。
写真の「ふわせん」は、その膝附くんが社長を務める会社の製品である。
袋を手に取って、裏を見たら「ひざつき製菓」と書かれていたので、おっと思ってカゴに入れた。
店に戻り、インターネットで調べると、彼が代表取締役社長として紹介されていた。
膝附君、元気ですか。商売繁盛の様子で何よりです。
ぼくもなんとかやっていますよ。
きょうのブラックシル子さん
シル子が帽子を探している。
「えーっと、帽子をどこに置いてきたかな・・・」
「あれ、どこだっけ・・・」
「あれあれ・・・」
シル子さん、その頭の上に乗せていらっしゃるのが、帽子です。
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ひさりな食堂の冷やし中華
http://hitsujiya.exblog.jp/240411433/
2020-06-26T11:52:00+09:00
2020-06-26T16:49:38+09:00
2020-06-26T11:52:36+09:00
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世界のかたやきそば
穂高から堀金まで散歩して、
堀金に来たら「そういえばひさりな食堂この近くだな」と思い出し、
お昼ごはんに冷やし中華をいただく。
焼き豚多め、海苔多めの冷やし中華。
紅しょうがとからしは別の皿に盛られて運ばれてきた。
なぜだろう。
まだお昼前なのに、お客さんがたくさんいて賑わっている。
ひさりな食堂 http://www.hisarina.com/、よいお店。
豊科駅までまた歩き、電車に乗って帰る。
歩いているときに見つけたパクチー畑。
ワタクシはパクチーが苦手です。
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夕焼け
http://hitsujiya.exblog.jp/240404480/
2020-06-23T09:59:00+09:00
2020-06-23T10:03:32+09:00
2020-06-23T09:59:46+09:00
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夕焼け空
きのうの帰り道、自宅近くから見えた夕焼け。
自転車に乗り、刻々と変わっていく様子を眺めながら、遠回りをして写真を撮る。
【営業のご案内】
今後の店休日 6/24(水)25(木)7/1(水)2(木)
営業時間は、カフェ11:00〜17:00、レンタサイクル8:30〜18:00となっております。
7月より変更する予定ですので、改めてご案内させていただきます。
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梅の季節
http://hitsujiya.exblog.jp/240397181/
2020-06-20T13:55:00+09:00
2020-06-20T13:59:28+09:00
2020-06-20T13:55:39+09:00
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安曇野の風景
お知り合いのHさんのお宅に梅の木が2本あり、
そこに生っているのを取ってもいいよと言っていただいた。
それでさっそく休みの日にお邪魔することに。
梅雨というくらいで、梅を収穫する季節なのであった。
穂高有明の素晴らしく見晴らしの良いところにHさんのお宅はある。
昔「穂高高原」と呼ばれていたのはこの辺りだろうか。
広い敷地に、果樹や花、野菜の畑が広がり、丁寧に手を入れて育てていらっしゃることがすぐに見てとれる。
朝のまだ涼しいうちの1時間ほど、梅の実を取らせていただいた。
重さにして6キロほど。
これを氷砂糖と酢といっしょに瓶に入れて、3週間ほどするとシロップができあがる。
それが「梅とりんご酢の爽やかサイダー」という名まえの飲み物になってメニューに載る。
酸っぱさが身体にしみわたるエナジードリンク。
友人のハルちゃんは、「マスター、りんご酢をダブルで」と言って(言わない)、
りんご酢を通常の2倍にしたものを注文する、大のお酢好き少年である。
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梅雨の合間に
http://hitsujiya.exblog.jp/240394957/
2020-06-19T13:55:00+09:00
2020-06-19T14:22:38+09:00
2020-06-19T13:54:59+09:00
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夕焼け空
梅雨の合間の夕焼け空。
6月18日(火)ひつじ屋からの眺め。
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ツバメ
http://hitsujiya.exblog.jp/240386017/
2020-06-15T15:38:00+09:00
2020-06-15T15:48:23+09:00
2020-06-15T15:38:49+09:00
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ひつじ屋日記
ツバメのカップルが入り口の軒下に巣を作った。
ヒナが4羽生まれて、せっせとエサを運んでいる。
カラスにやられないうちに巣立ってほしい。
君たち、じゅうぶん注意していないといけないよ。
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一番美味しいせんべい
http://hitsujiya.exblog.jp/240381049/
2020-06-13T10:14:00+09:00
2020-06-13T11:05:54+09:00
2020-06-13T10:13:59+09:00
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せんべい好き
いま一番美味しいと思うせんべい(ただし安曇野市内で手に入るものに限る)。
もち米を使っているので、厳密には「かきもち」ですが。
製造元は、富山県砺波市の株式会社北越。
市内堀金のスーパーマーケット、ベイシアで買うことができます。
美味しいせんべいになるには、
国産米を使うこと、化学調味料を使わないこと、
このふたつが大事だと思う。
写真のせんべいは、もちろん国産米(もち米)で化学調味料無し。
さらに美味しいせんべいが買えるのなら、ぜひ教えてほしい。
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冷やし中華
http://hitsujiya.exblog.jp/240379199/
2020-06-12T12:35:00+09:00
2020-06-13T09:51:52+09:00
2020-06-12T12:35:39+09:00
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世界のかたやきそば
今年の夏は、冷やし中華を研究してみようと思う。
とはいえ、冷やし中華に乗せる具に選択の余地はあまりない。
錦糸卵(薄焼き卵)、きゅうり、鳥のささみ、そして紅しょうがは必ず乗っていてほしいし。
あとは、トマト、きざみのり、くらいか。他に何かあるのか。(あ、練りがらし)
盛岡冷麺には、スイカとかりんごとか焼肉とかキムチとか乗せるけど、
冷やし中華に、そういうアバンギャルドな具はあるのだろうか。
誰か知っていたら教えてください。
そして、麺とスープ。
今回、生まれて初めてスープを自作してみた。
といっても料理本に載っていたレシピをそのまま使ったんだけど。
このスープが美味しい。
化学調味料独特のぴりぴり感がなくて、優しい味わい。
麺は、近所のスーパーで売っている「菊水」の麺。
これもおいしい。たしかに「冷しにも合う」。
こんどは他の麺を試してみよう。
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店休日と営業時間について
http://hitsujiya.exblog.jp/240373443/
2020-06-09T12:11:00+09:00
2020-06-09T12:15:51+09:00
2020-06-09T12:11:32+09:00
hitsujiya-azumino
ひつじ屋日記
明日の水曜日(10日)と明後日木曜日(11日)はお休みをいただきます。
現在「水・木曜定休」、営業時間は「レンタサイクル8:30〜18:00、カフェ11:00〜17:00」
となっております。よろしくおねがいいたします。
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