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梅をいただく

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梅が実る季節です。
お知り合いの家の庭に大きな梅の木があります。
好きなだけとっていいと言われているので、
お言葉に甘えて、毎年たくさんいただいてきます。

梅は軽く水洗いして冷凍。(一度冷凍しておくとシロップが出来上がった時「しわしわ」にならない)
これを梅酒用のビンに氷砂糖と交互に入れ、酢をかけて数週間保存。
美味しい「梅シロップ」の出来上がり。

ひつじ屋カフェのメニュー『梅とリンゴ酢の爽やかサイダー」は、
このシロップを使って作ります。

リンゴ酢を合わせ、炭酸水をドバーッと注げば出来上がり。シンプル。

体に沁みわたるような酸っぱさが元気を与えてくれます。
夏の人気メニュー。
グラスの底に沈んだ梅もめしあがれ。


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きょうのブラックシル子さん

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「なーん、そんなんないちゃあ」

実家(富山)のお母さんとの会話。
「なーん」は「違う」の意(らしい)。







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by hitsujiya-azumino | 2017-06-26 17:35 | ひつじ屋日記