お正月限定の白玉しるこ

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お正月限定メニュー「白玉しるこ」のための仕込みをしました。
白玉粉を丸め、沸騰したお湯に入れて浮き上がるまで煮ます。
それを冷水に入れてさましたら出来上がり。
このあと、あずきをことこと煮て、つぶあんも作りました。
仕込みをしながら、「ブラックしるこ」というのはできないものかと考えました。
白玉を黒くしたかったら、どうすればいいだろうか、と。


お正月には、こちらも限定メニュー「熱燗で飲む蔵出し大雪渓」を出すことになっています。
日本酒をメニューに入れるのはこれが初めて。
さて「需要」はあるでしょうか。
自宅の隣に住むお嬢さん(日本酒好き)は現在実家に帰省中だけど、
どこからかかぎつけて、穂高駅に降り立ったら飲みに来るかもしれないな。


きょうも、安曇野ひつじ屋に来てくださりありがとうございます。



【12月の店休日】12/4(木)、11(木)、18(木)、25(木)
 ※新年は元旦より1/4(日)まで平常どおり営業いたします。(1/5、6は休み)





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2年ぶりに登場!「ひつじ屋留守番 Lotus cafe」!!
地元在住の料理研究家ミヤモトタミコ&音楽家チャーリー宮本夫妻が贈る
イベント満載のアジア料理店が、来年1月ひつじ屋に期間限定でオープンします。
心待ちにするファンがたくさんいる2週間、どうぞお見逃しなく。


ひつじ屋留守番 Lotus cafe 2015
2015年1月7日(水)~1/24(土)
10:00~17:00頃(14日・21日は休み)

http://chakra-moon.blogspot.jp/2014/12/lotus-cafe.html



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地元紙「松本平タウン情報」さん(長田久美子記者)に紹介していただきました。
ありがとうございます。








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オモテPDFファイル

冬に安曇野を楽しむ方のための「あづみの冬もやってマップ」をさしあげています。。
安曇野を愛する有志の集まり1212(いちにいちに)の会のメンバーが、
観光客のみなさんが冬も安曇野を楽しんでいただけるようにと、
冬もがんばって営業しているオススメのところを紹介してくださっています。

この地図片手に安曇野を回れば、冬の安曇野を堪能していただけるはず。
どうぞご利用ください。


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ウラPDFファイル










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【きょうのブラックシル子さん】
シル子はいまも身長が伸び続けているらしい。育ちざかりか。
























富を蓄えることは泥棒である。
欲望に駆られて、暮らしのために必要とする以上の富を得ることは、
ほかの人から盗んだのと同じことだ。(マハトマ・ガンディー)

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Commented by イヨ at 2014-12-31 18:49 x
高橋さんへ

本当におひさしぶりですね
皆さんも元気ですか?

今年はまた忙しくて豊富な日日です
会社で働いて
時時少しイラストの仕事どんどん增えました

四年前のひつじ屋生活はいつでも
心の中でピカピカしてる大切な宝物

新しい一年に
ひつじ屋の皆さんに会うつもりです
また安曇野へいきたい

この目標に向かって頑張る
よかったら まってくださいね

新年あけましておめでとうございます!

イヨより
Commented by hitsujiya-azumino at 2015-01-01 21:33
イヨ!
あけましておめでとう。
日本語ますます上手になったね。
イヨが来るの楽しみに待ってるよー。
by hitsujiya-azumino | 2014-12-30 19:58 | ひつじ屋カフェ | Comments(2)